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Trastornos alimenticios

Los trastornos de alimentación son cambios psicológicos en el paciente.

N.C. Belén Otero Lamas

Los trastornos de alimentación son problemas psicológicos en relación a la comida que afectan el estado nutricio de una persona. Suelen comenzar con episodios esporádicos de ayudo o dietas seguidas acompañados de sentimientos de culpa, angustia y depresión. Los trastornos alimenticios suelen darse con mayor frecuencia entre los 12 y 35 años.

Principales trastornos alimenticios:

  • Anorexia: La persona se niega a comer por miedo a ganar peso, ya que tiene la sensación de estar gordo
  • Bulimia: Un paciente con bulimia experimentan atracones, qué, después de hacerlo, se siente culpable y se provoca el vómito
  • Comedores compulsivos: Pierden el control sobre su alimentación al grado de ser incontrolable y comer grandes cantidades en poco tiempo
  • Trastornos de la alimentación no identificados: Las personas comen sin hambre o a escondidas, mastican y expulsan la comida sin tragarla
  • Vigorexia: Es cuando se obsesionan con sus imperfecciones y distorsionan su percepción de sí mismas.

Los factores que influyen a desarrollar algún trastorno son: los emocionales, psicológicos, interpersonales, sociales y biológicos.

Para evitar estos problemas es primordial el trabajo multidisciplinario donde el nutriólogo cuidará el estado nutricio del paciente y el psicólogo trabajará en la parte emocional, puede ser: asesoramiento sobre la alimentación, atención médica, terapia individual o psicoterapia familiar.

Fuente: artículo realizado en base a la experiencia y trayectoria profesional del doctor

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