Calorimetría

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Escrito por: La redacción de Top Doctors

Índice

  1. - ¿Qué es la Calorimetría?
  2. - ¿Cómo se realiza?
  3. - ¿Por qué se utiliza la Calorimetría?
  4. - Métodos para calcular la energía consumida
  5. - Especialista

¿Qué es la Calorimetría?

La Calorimetría es una prueba diagnóstica que mide el gasto calórico en reposo de una persona para saber si el paciente posee un metabolismo lento o acelerado, lo que permite establecer un Tratamiento Nutricional.

Calorimetría

El gasto calórico de una persona está determinado por:

  • La actividad física
  • La termogénesis de los alimentos
  • El gasto metabólico en reposo (evaluado a través de este examen)

¿Cómo se realiza?

Para realizar este examen, el paciente debe asistir en ayunas de por lo menos 12 horas y no haber realizado actividad física durante ese período. Es recomendable llegar con una anticipación de 10 a 20 minutos para descansar antes de la prueba. El estudio se realiza por la mañana y dura alrededor de 20 minutos.

El examen consiste en colocarse en posición horizontal sobre una camilla, se ubica un canopy sobre el rostro, éste se conecta a un tubo por el cual pasa la respiración e ingresa a la máquina que lo procesa y obtenemos los resultados. El paciente debe estar tranquilo.

Es necesario aportar la orina de 24 h para valoración del balance nitrogenado, junto con un registro alimentario (comidas y bebidas) de los dos días previos a la prueba.

¿Por qué se utiliza la Calorimetría?

La Calorimetría se realiza para aprovechar los nutrientes consumidos, ya que el especialista realiza una dieta acorde a su consumo calórico. La Calorimetría permite calcular las necesidades energéticas diarias de cada persona.

Las patologías nutricionales a las que se les recomienda hacer la Calorimetría son:

Métodos para calcular la energía consumida

Existen diferentes métodos para calcular la energía consumida por un cuerpo: métodos prácticos, se realizan con equipos herméticos y aislados. Y métodos teóricos, mediante ecuaciones matemáticas.

En los métodos prácticos se encuentran:

  • La Calorimetría Directa: mide la energía que se desprende en la oxidación de la materia. Para ello se utilizan equipos herméticos y aislados térmicamente, permitiendo determinar el calor producido por nuestro organismo en unas circunstancias determinadas. El calor que desprende el individuo se comunica con el agua circulante y posteriormente se mide el calor que ha absorbido esta agua
  • La Calorimetría Indirecta: la combustión de los nutrientes consume una cantidad de oxígeno proporcional a la cantidad de energía liberada en forma de calor. La estimación del consumo de oxígeno se hace por diferencia de volúmenes o bien con instrumental que cuantifica directamente, tanto el oxígeno (O2) consumido, como el anhídrido carbónico (CO2) producido

En los métodos teóricos nos encontramos con diferentes fórmulas o ecuaciones:

  • Fórmula de Harris-Benedic
  • Ecuación de Mifflin y Col
  • Ecuación de Estimación Rápida
  • Ecuación de la Fao-Oms

Especialista

Para tener acceso a este tratamiento es recomendable acudir con un especialista en Nutrición.