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Ablactación, un proceso de introducción a la diversidad alimenticia

Ablactación, un proceso de introducción a la diversidad alimenticia

Editado por: el 19/11/2019

A partir de los 6 meses del recién nacido es posible dejar un lado la lactancia y empezar a introducir alimentos sólidos con la finalidad de proporcionarle los nutrientes necesarios y además evitar a futuros problemas alérgicos, entre otros y es conocido como ablactación. Pero ¿Cómo se debe hacer este cambio? ¡Aquí te lo contamos!

 

¿Qué es?

 

La ablactación es un proceso el cual se limita de manera parcial la ingesta de leche materna para sustituirla por alimentos sólidos que le brinden los nutrientes necesarios para su desarrollo.

 

¿Cuándo comenzarla?

 

Es importante mencionar que al iniciar la ablactación no se forcé al infante a consumir alimentos, sino al contrario detectar aquellos alimentos que son de su gusto, desagradables o bien aquellos que le causan reacciones. Además de tomar en cuenta lo siguiente:

 

 

  • Edad mayor a los 6 meses
  • Deberá pesar más de 6kg
  • El bebé deberá poder sentarse sin ayuda
  • Deglución efectiva
  • Identificar el interés del bebe por otros alimentos

 

¿Cómo debo hacerlo?

 

Los expertos recomiendan iniciar la ablactación durante el mejor momento del día, es decir, cuando tiene más hambre o bien después de lactar al finalizar introducir alimentos, esto con una de frecuencia de cada 4 días y por la mañana con la finalidad que durante el transcurso de día se identifiquen posibles reacciones adversas, algunas son:

 

  • Intolerancia
  • Malestar general
  • Gases
  • Distensión abdominal
  • Diarrea
  • Vómito
  • Estreñimiento
  • Ronchas
  • Rozadura
  • Trastornos de sueño

 

La manera adecuada será introducir la puntita de la cuchara en 3 o 4 ocasiones durante el día e ir repitiendo la acción hasta dos veces al día. Las verduras deberán ser los primeros alimentos al iniciar la ablactación por la textura blanda que adquieren al cocinarse, aunque suelen ser lo de sabores más difíciles de aceptar.

 

También se pueden incluir frutas crudas, rayadas y sin semillas, cereales combinados con agua, leche materna o jugo de frutas. Posteriormente se puede incluir leguminosas, carnes blancas y rojas, limitando la ingesta de pescado, miel y trigo los cuales deberán consumirse hasta el primer año de edad, al igual que alimentos como cacahuates, choclares, huevo, leche de vaca, piña, mariscos, chile, entre otros.

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