Dieta proteinada

Especialidad de Nutrición y Dietética

 
La dieta proteinada es la que basa su principal aporte calórico en las proteínas, que son unas moléculas constituidas por aminoácidos. Estos nutrientes son fundamentales para el funcionamiento de las células de todos los seres vivos porque estructuran los tejidos, ayudan a la regeneración muscular (sobretodo después del esfuerzo físico) y tienen función metabólica y reguladora. Las proteínas están presentes en toda dieta equilibrada, en forma de proteína de origen animal (huevos, carne o leche) y/o vegetal (cereales, legumbres, frutos secos...). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es recomendable que el porcentaje de proteína vegetal en nuestra dieta sea como mínimo del 75% respecto al total ya que se digieren mejor que las animales y no contienen grasas ni colesterol. La dieta proteinada presenta un plan dietético enfocado a la pérdida de grasa corporal (no grasa muscular) y a una mejora de nuestra condición física y de nuestros hábitos alimenticios (disminuyendo la ingesta de azúcares y grasas). En esta dieta se procede a la eliminación del consumo de hidratos de carbono y grasas, que se sustituyen por productos proteicos de alto valor biológico ayudando, así, a quemar las reservas de esos nutrientes que posee nuestro organismo. Es, por lo tanto, una dieta rica en proteínas, que necesita ser controlada por un especialista porque sigue un plan gradual de eliminación de nutrientes y de reincorporación, también paulatina, una vez se logran los objetivos propuestos.

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