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La acumulación de la Placa Bacteriana: enemiga número uno de los dientes

La acumulación de la Placa Bacteriana: enemiga número uno de los dientes

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La redacción de Top Doctors
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Escrito por: La redacción de Top Doctors Sources: Top Doctors CO
Editado por: el 26/04/2022

Para mantener una Higiene Bucal adecuada es necesario inculcar hábitos de limpieza desde la infancia, además, reforzar las técnicas de lavado y seleccionar los mejores productos aptos para nuestras necesidades

Acumulación de Placa Bacteriana

 

Para conservar una boca limpia y sana toda la vida, se necesita más que pasta. En algún momento se supo de personas que utilizan el dedo con un poco de pasta creyendo que así estarán limpios sus dientes, en cambio, los Odontólogos coinciden en que es más conveniente efectuar un cepillado dental correcto para mantener los dientes y las encías libres de la acumulación de placa bacteriana, y no atribuyen un trabajo completo a la pasta.

 

Es necesario tomar en cuenta la Dieta que las personas llevan, ya que la formación de Placa Bacteriana es inevitable, porque encuentra su ecosistema ideal en una boca que no cumple con las normas mínimas de higiene, como lo es el cepillado. La placa es la principal responsable de la formación de Caries, además de varias enfermedades del sistema de fijación de los dientes al hueso.

 

Desentrañando la Placa Bacteriana

 

 

Los estreptococos y lactobacilos presentes en la placa bacteriana son los principales causantes de la formación de la Caries. Las Enfermedades Periodontales se deben, en cambio, a microorganismos como los actinomyces, los treponemas, los capnocutophagas o las eikinellas.

 

A un alimento compuesto por hidratos de carbono los microbios de esta placa lo fermentan, se forman diversos ácidos y, cuando el pH llega a un valor ácido de 5.5, empieza a disolverse la apatita de los dientes. Por eso es muy importante cepillar o “barrer” todos esos microbios que la pasta no puede eliminar por sí misma, es mejor cepillar aunque sea sólo con agua que pasar el dedo con pasta. 

 

Después de un par de horas de ingerir el alimento azucarado, la saliva ha “lavado” el ácido. El pH aumenta hasta 6,5 y tiene capacidad de remineralizar la pequeña desmineralización que el diente había sufrido. Se puede mantener un cierto equilibrio entre desmineralización y remineralización si no hay mucha cantidad de placa y si se da tiempo a la saliva, entre comida y comida, para que se lleve los ácidos y aporte los iones precisos para la correcta remineralización.

 

Pero dado las costumbres modernas que suelen ir en contra de este posible reequilibrio, es muy difícil evitar pequeñas ingestiones de alimentos entre las horas de las principales comidas. Los alimentos ingeridos entre las principales comidas poseen un enorme poder de desequilibrio aunque la cantidad consumida sea mínima. Ya que la saliva no tiene tiempo suficiente de aclarar los ácidos en los rincones de la boca. El pH está entonces casi todo el día cerca de 5 y no se produce la necesaria remineralización.

 

La presencia continua de la Placa Bacteriana en la zona de unión del diente y la encía provoca Gingivitis y posteriormente aparece la Periodontitis. Las bacterias se desplazan abajo de la encía llegando a la raíz y al hueso, provocando la movilidad y pérdida de piezas. La Periodontitis es la responsable de que un 30% de la población de más de 60 años carezca totalmente de piezas dentales.

 

Odontología