Dieta hipocalórica

Especialidad de Nutrición y Dietética

 

La dieta hipocalórica se caracteriza por ser una dieta baja en calorías, es decir, que incluye los requerimientos nutricionales indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo pero en su justa medida, adaptados a nuestra edad, peso, altura, estilo de vida e historial médico. Es la dieta más adecuada para combatir el sobrepeso y la obesidad y, por lo tanto, es una dieta para adelgazar que resulta también necesaria en el control de algunas enfermedades como la diabetes, el colesterol o la hipertensión arterial. Además, controla y elimina de la dieta aquellos alimentos que engordan y no aportan interés nutricional (como los azúcares y las grasas), diseñando un plan alimenticio en la proporción y cantidad adecuadas al perfil del paciente. En esta dieta, normalmente se realizan cinco ingestas diarias pero con cantidades inferiores a las acostumbradas, se evitan ciertas maneras de cocinar (especialmente los fritos, a favor del hervido o la plancha), se favorece el consumo de dos litros de agua diarios como mínimo, y se promueve el ejercicio físico.

loading...