Dieta para el colesterol


Especialidad de Nutrición y Dietética

 
Las dietas para el colesterol tienen como objetivo disminuir los niveles altos de colesterol en sangre. El colesterol es una alteración en la producción de las llamadas grasas “malas”, y una deficiencia en su metabolismo y en su síntesis por parte del hígado. Esto puede acarrear arteriosclerosis (adhesión de esta grasa en las arterias) por lo que es aconsejable mantenerla en niveles adecuados, igual que ocurre con los triglicéridos. Con este fin la nutrición del colesterol y los triglicéridos contempla una serie de alimentos que hacen disminuir sus niveles en sangre. La recomendación general de la dieta para el colesterol es restringir la ingesta de grasas saturadas o de origen animal, evitar los azúcares refinados y toda la bollería industrial, así como mantequilla, natas y carne, sobretodo de cerdo, etc. En su lugar, hay que consumir alimentos para bajar el colesterol, como todos aquellos integrales y desnatados, sin nada de grasa, y cocinados a la plancha o hervidos, evitando los fritos, las salsas y los platos precocinados. Sin embargo, cuando no se consiguen disminuir estos niveles en un periodo de tres meses hay que recurrir a la administración médica de fármacos.
loading...