México ocupa segundo lugar en consumo de alimentos procesados

México ocupa segundo lugar en consumo de alimentos procesados

Editado por: el 29/03/2023

La preferencia de los mexicanos por los productos ultraprocesados como sustituto de las comidas ha crecido severamente

 

Recientemente se realizaron estudios relacionados con el tema de Obesidad y Sobrepeso, los cuales fueron consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), estos indican que el consumo excesivo de productos ultraprocesados (azúcares añadidos, sal y fuentes no saludables de grasas) incrementan el riesgo de padecer Obesidad, la cual, desencadena Enfermedades Cardiovasculares como la Diabetes y la Hipertensión.

 

Estas enfermedades se han vuelto comunes en la mayoría de los mexicanos y las cifras van en aumento, sobre todo este año, en el que se declaró la Pandemia y la mayoría de la gente ha permanecido en casa.

 

alimentos procesados

 

Consumo de alimentos ultraprocesados en México

 

La preferencia de los mexicanos por los productos ultraprocesados como sustituto de las comidas ha crecido severamente, y esto explica el incremento en las cifras de Obesidad y Sobrepeso en el país.

 

De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio realizado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) el año pasado, México se encuentra en el segundo lugar como consumidor de estos productos, seguido por Chile.

 

Más de 50% de los mexicanos en todos los grupos de edad tiene un consumo de grasas saturadas mayor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cual se ubica en 10% de la energía diaria.

 

Además, el consumo de fibra no es hábito en la dieta de los mexicanos y esto incrementa la incidencia en Obesidad y padecimientos crónicos relacionados con esta.

 

Respecto al sodio, debido a la presencia de este compuesto en 99% de los productos ultraprocesados, México sobrepasa los límites recomendados de 2 gramos diario, presentando un consumo de 3.49 gramos por día y tan sólo 23% de este proviene de la sal añadida a las comidas preparadas en casa, por lo que se recomienda disminuir la ingesta de productos ultraprocesados.

 

De los 10 productos industrializados que más calorías aportan a la dieta en México, siete contienen exceso de sodio o grasas.

 

En el caso de las galletas, que representan 12% de las calorías consumidas en el país por alimentos de este tipo, aportan exceso de todos los nutrientes críticos señalados por la OPS.

 

Diabetes y otros males en nuestro país

 

Durante 2012, 16.6% de los mexicanos padecía Hipertensión; en 2018 el porcentaje aumentó a 18.4%, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut). La encuesta detalló que estas cifras son en gran parte por el exceso de sodio en la alimentación.

 

Además, la Diabetes es otro padecimiento relacionado con el consumo de estos alimentos. La población en México de personas con Diabetes fluctúa entre los 6.5 y los 10 millones (prevalencia nacional de 10.7% en personas entre 20 y 69 años) y de este gran total, 2 millones de personas no han sido diagnosticadas.

 

No obstante, México ocupa el noveno lugar de Diabetes en el mundo debido a que 13 de cada 100 muertes son provocadas por esta enfermedad la cual afecta regularmente a personas entre 40 y 55 años, que llegan a tener complicaciones por falta de cuidados y tratamiento.

 

La Obesidad, el Sobrepeso y todas las enfermedades no transmisibles derivadas de estas, son en gran medida prevenibles, por ello la OMS y OPS recomiendan limitar el nivel de calorías provenientes de nutrientes críticos consumidos y aumentar la actividad física.

 

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