Gastroscopía

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Escrito por: La redacción de Top Doctors

Índice

  1. - ¿Qué es la Gastroscopía?
  2. - ¿En qué consiste?
  3. - ¿Por qué se realiza?
  4. - Preparación
  5. - Riesgos
  6.  - ¿A qué especialista acudir?

¿Qué es la Gastroscopía?

La Gastroscopía es una prueba de diagnóstico clínico. Es una exploración que permite visualizar directamente la parte alta del tubo digestivo (esófago, estómago y duodeno) gracias a un tubo flexible pequeño (endoscopio).

Gastroscopía

¿En qué consiste?

Para llevarla a cabo se introduce el tubo por la boca y se va conduciendo por las vías digestivas para analizar su estado o la presencia de enfermedades de manera minuciosa. El tubo del Endoscopío, además, tiene diversos canales en su interior por donde pueden introducirse varios instrumentos que permiten realizar las pruebas diagnósticas, la toma de Biopsias, Extirpar Pólipos e incluso cauterizar vasos sangrantes.

¿Por qué se realiza?

Esta prueba se realiza para buscar anomalías en el estómago o cuando la paciente nota molestias abdominales, náuseas, dificultad al comer, acidez o ardor. Se pueden obtener muestras de tejido para Biopsias, para extirpar Pólipos o para determinar la presencia de algunas bacterias.

En concreto, la Gastroscopía se realiza en los siguientes casos:

  • Estudio de Problemas de Esófago: Esofagitis, Tumores o estrechamiento del esófago
  • Estudio de Problemas Estomacales: Tumores, Gastritis o Úlcera Gástrica
  • Diagnóstico de Reflujo Gastroesofágico o Hernia de Hiato
  • Estudio de la causa de Vómitos con sangre
  • Anemia Ferropénica: cuando se considera que su causa está en una pérdida de sangre por el tubo digestivo superior
  • Heces negras, cuando se deben a una mezcla con sangre digerida, debida a una Hemorragia en el intestino delgado
  • Síntomas de Dolor Abdominal superior, dolor al tragar, Vómitos o pérdida de peso sin causa aparente
  • Cirrosis Hepática: provoca engrosamiento de las venas del estómago y esófago, con riesgo de romperse y sangrar
  • Diagnóstico de Enfermedades Pancreáticas y Biliares

Preparación para la Gastroscopía

El estómago tiene que estar vacío; se debe evitar la ingesta de alimentos sólidos desde la noche anterior y únicamente podrá tomar agua. Es importante no fumar antes de la prueba. Puede que el especialista en Aparato Digestivo considere importante realizar otras pruebas adicionales antes de la Gastroscopía.

Riesgos de la Gastroscopía

La Gastroscopía tiene efectos secundarios que pueden ser los siguientes:

  • Dolor Abdominal
  • Ardor
  • Perforación de algunos órganos
  • Hemorragias
  • Infecciones
  • Posibles Reacciones Alérgicas

¿A qué especialista acudir?

El especialista en Gastroenterología es el encargado de diagnosticar la Gastroscopía y llevar a cabo la Endoscopía.