Esta web necesita JavaScript para funcionar

Sensibilidad a Alimentos

Top Doctors
La redacción de Top Doctors
Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors

Índice

  1. ¿Qué es un Test de Sensibilidad a Alimentos?
  2. ¿Qué síntomas puede causar la Sensibilidad Alimentaria?
  3. ¿Cómo se realiza?
  4. ¿Con qué especialista acudir?

¿Qué es un Test de Sensibilidad a Alimentos?

Se trata de una prueba realizada en el laboratorio capaz de valorar la respuesta no alérgica que el Sistema Inmunológico de algunas personas desencadena de forma específica frente a ciertos alimentos.

La valoración de esta reacción inmunológica se lleva a cabo cuantificando los niveles de anticuerpos tipo IgG específicos frente a una serie de alimentos.

La eliminación de los alimentos frente a los que se hayan detectado unos niveles elevados de IgG va a suponer el cese en las reacciones de intolerancia e hipersensibilidad y, en consecuencia, la desaparición de los síntomas derivados de ellas.

¿Qué síntomas puede causar la Sensibilidad Alimentaria?

Los expertos establecen una relación directa entre las intolerancias alimentarias y ciertas enfermedades, tales como:

  • A nivel digestivo:

Sensación de hinchazón, digestiones pesadas, Estreñimiento, Diarreas, llagas en la boca, acidez, Colon Irritable

  • A nivel dermatológico:

Eccemas, Urticarias, Dermatitis, Acné

  • A nivel respiratorio:

Rinitis, Tos, Bronquitis, Asma

  • A nivel de articulaciones:

Rigidez, dolor

  • Generales:

Fibromialgia, cansancio, Depresión, Hiperactividad, Ansiedad, Jaquecas, retención de líquidos

¿Cómo se realiza?

Este Test detecta sustancias llamadas Anticuerpos IgE en la sangre. El Sistema Inmunitario produce Anticuerpos IgE cuando una persona está expuesta a una sustancia que provoca una Reacción Alérgica.

Durante la prueba, el profesional de la salud toma una muestra de sangre de una vena de un brazo con una aguja pequeña. Después de insertar la aguja, extrae un poco de sangre y la coloca en un tubo de ensayo o frasco. Tal vez sienta una molestia leve cuando la aguja se introduce o se saca, pero el procedimiento suele durar menos de cinco minutos.

¿Con qué especialista acudir?

El Test de Sensibilidad a Alimentos lo puede realizar un especialista en Análisis Clínicos, en caso de tener una Alergia el encargado de tratarla es el Alergólogo.