Alergia a Alimentos
Índice
- - ¿Qué es Alergia a Alimentos?
- - ¿Cuáles son los síntomas de la Alergia a Alimentos?
- - Alimentos más comunes causantes de Alergia
- - ¿Cómo se diagnostican las Alergias a Alimentos?
- - ¿Cómo se tratan las Alergias a Alimentos?
- - ¿Cómo prevenir las Alergias a Alimentos?
- - ¿Cómo diferenciar las Alergias a Alimentos y la Intolerancia a ellos?
- - Especialista que trata las Alergias a Alimentos
¿Qué es la Alergia a Alimentos?
Cuando el sistema inmune del cuerpo reacciona de manera inusual a algunos alimentos específicos, se le denomina Alergia Alimentaria, en la que el cuerpo produce de manera errónea un anticuerpo cuando se ha consumido un alimento específico que desencadena la alergia.
Los anticuerpos empiezan un proceso que libera Histamina para que el cuerpo combata lo que cree que lo está invadiendo. Averiguar qué alimentos causan los síntomas puede resultar ser más difícil para algunas personas.
Las Alergias a Alimentos pueden tardar un tiempo en diagnosticarse.
¿Cuáles son los síntomas de la Alergia a Alimentos?
Una Reacción Alérgica a los alimentos puede ocurrir en cuestión de minutos, o puede ocurrir horas más tarde.
Los signos más comunes de una Alergia alimentaria son:
- Hormigueo y picor en la boca
- Urticaria o Eccemas
- Hinchazón en labios, cara, lengua o garganta
- Sibilancias y Dificultad para Respirar
- Dolor Abdominal
- Diarrea, Náuseas o Vómitos
- Mareo
Algunas veces los síntomas pueden poner en peligro la vida de una persona, a este tipo de reacción se le denomina Anafilaxis.
Alimentos más comunes causantes de Alergia
Cualquier alimento puede causar alergias, pero los más comunes que pueden llegar a causarla son:
- Leche
- Huevos
- Nueces
- Cacahuetes
- Soja
- Trigo y semillas que contienen gluten
- Mariscos
¿Cómo se diagnostican las Alergias a Alimentos?
Se aconseja mantener un diario alimenticio para que el médico pueda buscar cualquier alimento que lo provoca. Una dieta de eliminación de alimentos puede ayudar a ver si la reacción desaparece.
Tras una dieta de eliminación, las pruebas de provocación (o de exposición) con alimentos pueden realizarse bajo supervisión médica.
El paciente puede realizar un Análisis de Sangre Radioalergosorbente (RAST) para ver cuántos anticuerpos produce su sistema inmunitario. También existe una prueba de Alergia en la Piel, llamada Prueba de Raspado.
¿Cómo se tratan las Alergias a Alimentos?
Se recomienda mantenerse alejado de los alimentos que puedan causar la Alergia Alimentaria. Si alguien es severamente alérgico a ciertos alimentos, debe recibir una dosis de epinefrina (inyección de adrenalina) lo antes posible.
Las Alergias leves desaparecen sin necesidad de un tratamiento. Los Antihistamínicos pueden ayudar a reducir algunas Alergias en la Piel y otros síntomas de picazón. En casos más graves, los Corticosteroides pueden reducir la hinchazón.
¿Cómo prevenir las Alergias a Alimentos?
El especialista puede recomendar una dieta saludable y nutritiva que pueda funcionarte mejor. Es importante consultar las etiquetas y los ingredientes en los alimentos procesados.
Si eres propenso a sufrir Reacciones Alérgicas, un médico te puede recetar un botiquín con inyecciones de Epinefrina, que la persona debería llevar consigo en todo momento.
¿Cómo diferenciar las Alergias a Alimentos y la Intolerancia a ellos?
Las Alergias e Intolerancias Alimentarias pueden presentar síntomas similares, pero son afecciones diferentes.
Una Intolerancia a los Alimentos significa que el cuerpo de una persona no puede digerir el alimento que pretende comer o que el sistema digestivo se ha irritado. Los síntomas incluyen Hinchazón, Náuseas, gases, Dolor Abdominal y Diarrea.
Una Alergia a Alimentos ocurre cuando el sistema inmunitario del cuerpo ve los alimentos como un invasor, éste libera histamina y causa síntomas de Reacción Alérgica como problemas respiratorios, hinchazón, una disminución de la presión arterial y Vómitos.
Especialista que trata las Alergias a Alimentos
El especialista que trata la Alergia a Alimentos es el Alergólogo.


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