Enfermedad Celiaca: patología autoinmune por rechazo al gluten (P1)

Escrito por: Dr. Eduardo Cerda Contreras
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Editado por: Top Doctors®

La enfermedad celiaca o EC se presenta como consecuencia del rechazo del cuerpo a un componente de la dieta, llamado Gluten.

Dr. Eduardo Cerda Contreras

celiaquiaLa enfermedad celiaca o celiaquía, es una enfermedad crónica inmunológica donde las defensas atacan y destruyen al propio intestino delgado (autoinmunidad) debido a un rechazo permanente a un componente de ciertos cereales, principalmente el trigo, llamado GLUTEN, que afecta a personas con una predisposición genética. Esto quiere decir que la enfermedad requiere de 2 componentes principales: la exposición al gluten de los alimentos (al cual todas las personas están expuestas ya que sus fuentes principales son el trigo, la cebada y el centeno) y una susceptibilidad genética (heredada de los padres) que provoca este daño al intestino, ocasionando falta de absorción de los nutrientes. 

Causas desconocidas

Al ser una enfermedad autoinmune no se conocen las causas exactas que la desatan. Lo que sí se conoce es que se requiere de 2 componentes: la exposición al gluten de la dieta y una susceptibilidad o predisposición genética.

Sintomatología

En general, se acepta que existen 3 formas de presentación de la enfermedad:

La EC clásica: cursa con diarrea crónica (mayor a 1 mes), grasa en evacuaciones y mala absorción de nutrientes, lo que ocasiona falta de crecimiento, desnutrición, pérdida de peso, anemia y desmineralización de los huesos, entre otros. Representa aproximadamente la mitad de los casos.

La EC atípica: donde los pacientes presentan manifestaciones diferentes a diarrea. Los síntomas pueden ser intestinales (distensión, datos de “colon irritable”, reflujo), o bien presentarse en otros órganos (depresión, convulsiones, neuropatía, abortos repetidos, infertilidad, fatiga crónica, falta de crecimiento en niños, defectos dentales, alteraciones en el hígado). Esta forma de la enfermedad puede pasar desapercibida por mucho tiempo, atribuyéndose los síntomas a otras enfermedades.

La EC silente: en este tipo es totalmente asintomática y sólo se descubre por medio de exámenes de sangre que se basan en la medición de las sustancias (anticuerpos) que agreden y dañan el propio intestino. Dichos anticuerpos son indicadores de que la enfermedad está presente, aún cuando no hayan causado un daño aparente. Esta forma, como la anterior, también pasa desapercibida y puede dar complicaciones a la larga si no se suspende el gluten de la dieta.

Por Dr. Eduardo Cerda Contreras
Gastroenterología

El Dr. Eduardo Cerda Contreras Gastroenterólogo cuenta con más de 15 años de experiencia siendo especialista en el tratamiento de la Enfermedad Celiaca, Diarrea Crónica, Estreñimineto, Reflujo Gástrico, entre otros padecimientos.

Estudió la licenciatura de Médico Cirujano en la Universidad Autónoma de San Luís Potosí; posteriormente concluyó las especialidades de Medicina Interna, Ciencias Médicas, Gastroenterología y Motilidad Gastrointestinal en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Fue Jefe de Residentes de la especialidad de Gastroenterología, además fue condecorado con la distinción de Mejor Residente de su generación de Medicina Interna y aprobó la Maestría en Ciencias con Mención Honorífica.

Es autor de al menos Seis capítulos de libros especializados, es investigador, docente y se ha presentado en un gran número de Cursos y Congresos como Profesor y Ponente. Es miembro de la American Gastroenterological Association, de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, de la Sociedad de Médicos de Médica Sur y del Hospital HMG Coyoacán

Gracias a esto el Dr. Cerda Contreras es reconocido como uno de los mejores médicos especialistas en Gastroenterología en Tlalpan.

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