Los 11 alimentos que reducen el Colesterol ¡Ya!

Los 11 alimentos que reducen el Colesterol ¡Ya!

Editado por: el 29/12/2022

Existen diversos alimentos que harán que los niveles de Colesterol se reduzcan significativamente. Es importante incluirlos aun cuando no se tenga un diagnóstico de Lípidos altos, ya que con eso se generan buenos hábitos

Alimentos que reducen el Colesterol

 

Al incluir estos alimentos la Dieta diaria se fomenta la reducción de los niveles de Colesterol o LDL, algunos tienen fibra soluble que une al Colesterol y los elementos que lo preceden para arrástralo fuera del cuerpo antes de que llegue a circular libremente por el cuerpo. Otros alimentos ofrecen grasas poliinsaturadas, que disminuyen directamente el LDL, incluso algunos contienen esteroles y estanoles vegetales, que impiden que el cuerpo absorba el Colesterol.

 

 

Los alimentos que debes incluir

 

  • Aceites vegetales. Usar aceites como canola, girasol, cártamo y otros en lugar de mantequilla o manteca de cerdo reduce significativamente el LDL

 

  • Alimentos fortificados con esteroles y estanoles. Son extraídos de las plantas y aumentan la capacidad del cuerpo para absorber el Colesterol de los alimentos. Están presentes en barras de granola, chocolates y margarinas, también en suplementos. Obtener 2 gramos de esteroles o estanoles vegetales al día puede reducir el Colesterol LDL un 10%

 

  • Avena. Es el alimento reductor de Colesterol por excelencia, un tazón al día de avena fría acompañado de un poco de frutos rojos o secos, brinda de 1 a 2 gramos de fibra soluble. Actualmente se recomienda consumir de 20 a 35 gramos de fibra al día, con al menos 5 a 10 gramos provenientes de fibra soluble

 

  • Berenjenas y okra. Estas dos verduras son bajas en calorías, además de ser buenas fuentes de fibra soluble

 

  • Cebada y granos integrales. Al igual que la avena y el salvado de avena, la cebada y otros granos integrales pueden ayudar a reducir el riesgo de Enfermedades Cardíacas, principalmente por la fibra soluble que tienen

 

  • Frijoles. Son muy ricos en fibra soluble. Como toma tiempo que el cuerpo los digiera, hay una sensación de saciedad que ayuda a mantenerse lleno más tiempo. En frijoles se engloban también las lentejas, los garbanzos y guisantes de ojo negro 

 

  • Los pescados grasos. Comer pescado dos o tres veces por semana puede reducir el LDL y se deja de lado el consumo de carne roja ya que los pescados proporcionan grasas Omega-3 que lo reducen. Los Omega-3 reducen los triglicéridos en el torrente sanguíneo y también protegen el corazón

 

  • Los suplementos de fibra. Estamos hablando del plántago psyllium, pero que al ser un laxante formador de masa no se recomienda usarlo diario, pero brinda aproximadamente 4 gramos de fibra soluble

 

  • Manzanas, uvas, fresas, cítricos. Dales las gracias a la pectina, un tipo de fibra soluble que reduce el LDL

 

  • Nueces. Comer almendras, nueces y cacahuates es bueno para el corazón, ya que disminuyen el LDL y contienen nutrientes adicionales que protegen la salud cardiovascular

 

  • Soya. Puedes incluir alimentos hechos de soya como el tofu y la leche, que aportan al menos 25 gramos por día y puede disminuir el LDL entre un 5 y 6%

 

Incluir estos alimentos en la dieta diaria ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y Colesterol de manera significativa, evita el riesgo de problemas musculares, mantiene la Presión Arterial en control, las arterias se mantienen flexibles, es bueno para los huesos, la digestión y la Salud Mental.

Nutrición y Dietética en Monterrey