Por Dra. Belén Otero Lamas
Nutrición y Dietética

La Dra. Otero Lamas es Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, egresada de la Universidad Iberoamericana.

Cuenta con Maestría en Marketing Alimentario y de Gran Consumo por la Escuela de Negocios CESMA (España) y la Universidad Politécnica de Madrid y Está certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos.

Su amplia trayectoria la llevo a elaborar el temario y material para la materia de Nutrición de la carrera de Gastronomía en la Universidad ETAC. Ha participado como colaboradora en los programas Hechos TV y Hola México de TV Azteca. Ha sido parte de diferentes empresas de renombre, participando en Evaluación Antropométrica, Bioquímica, Control de Calidad y desarrollando Tablas Nutrimentales de Productos

PROFECO le realizó una serie de entrevistas para la Revista del Consumidor. Compartió experiencias y conocimientos para el libro: "Las 24 Nutriólogas de México".

Ha participado en más de una decena de cursos y conferencias.

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Valoración general de sus pacientes

Trastornos alimenticios: Anorexia y bulimia

Los trastornos de alimentación son cambios psicológicos en el paciente.

N.C. Belén Otero Lamas

Los trastornos de alimentación son problemas psicológicos en relación a la comida que afectan el estado nutricio de una persona. Suelen comenzar con episodios esporádicos de ayudo o dietas seguidas acompañados de sentimientos de culpa, angustia y depresión. Los trastornos alimenticios suelen darse con mayor frecuencia entre los 12 y 35 años.

Principales trastornos alimenticios:

  • Anorexia: La persona se niega a comer por miedo a ganar peso, ya que tiene la sensación de estar gordo
  • Bulimia: Un paciente con bulimia experimentan atracones, qué, después de hacerlo, se siente culpable y se provoca el vómito
  • Comedores compulsivos: Pierden el control sobre su alimentación al grado de ser incontrolable y comer grandes cantidades en poco tiempo
  • Trastornos de la alimentación no identificados: Las personas comen sin hambre o a escondidas, mastican y expulsan la comida sin tragarla
  • Vigorexia: Es cuando se obsesionan con sus imperfecciones y distorsionan su percepción de sí mismas.

Los factores que influyen a desarrollar algún trastorno son: los emocionales, psicológicos, interpersonales, sociales y biológicos.

Para evitar estos problemas es primordial el trabajo multidisciplinario donde el nutriólogo cuidará el estado nutricio del paciente y el psicólogo trabajará en la parte emocional, puede ser: asesoramiento sobre la alimentación, atención médica, terapia individual o psicoterapia familiar.

Nutrición y Dietética en Ciudad de México
Fuente: artículo realizado en base a la experiencia y trayectoria profesional del doctor

Publicado por: Top Doctors®