Trastornos alimenticios


Especialidad de Psicología

 
Los trastornos alimenticios son desviaciones de la conducta severos que se manifiestan como patrones de alimentación peligrosos para la salud. Las causas y síntomas más comunes de esta patología son la preocupación desmesurada por tener la figura deseada, una visión distorsionada del propio cuerpo y una baja autoestima. Los trastornos de la conducta alimentaria más habituales son la anorexia nerviosa y la bulimia. En los cuadros de anorexia, la persona evita comer, toma laxantes y diuréticos, o incluso realiza ejercicio físico intenso para seguir adelgazando, poniendo en peligro su vida. En cambio, la bulimia alterna periodos en los que la persona ingiere cantidades desmesuradas de alimentos de forma compulsiva, seguidos de procesos de purgas y vómitos autoprovocados para eliminar y compensar la ingesta excesiva de comida, acompañados de un sentimiento de culpa. En estos casos, es muy importante el tratamiento urgente de los pacientes, mediante un plan integral que incluya psicoterapia y una continua supervisión. En casos graves, es necesario el ingreso de los pacientes en un centro especializado para su tratamiento.
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