Trastornos Alimentarios

Índice:

  1. ¿Qué son los Trastornos Alimentarios?
  2. Tipos de Trastornos Alimentarios
  3. Causas y Síntomas
  4. ¿Cuáles son las opciones de tratamiento?
  5. Estudios Complementarios
  6. ¿Cuándo acudir al médico?

¿Qué son los Trastornos Alimentarios?

Los Trastornos Alimentarios son aquellos padecimientos que se derivan de un problema mental, relacionados a como se piensa sobre la comida y la conducta alimenticia, que afectan gravemente a la salud.

Trastornos Alimentarios

Este tipo de trastorno no está caracterizado por comer mucho o poco, ambas condiciones se consideran un trastorno alimentario.

Pueden afectar a hombres y mujeres, no obstante, estas últimas tienden a padecerlos con más frecuencia.

El desorden puede comenzar durante la adolescencia o la edad adulta, en pocos casos se originan durante la infancia.

Tipos de Trastornos Alimentarios

Existen diversos tipos de trastornos alimentarios, dentro de los más comunes se incluyen:

  • Anorexia: este padecimiento se caracteriza por evitar el consumo de alimentos de forma severa y está relacionado con un trastorno de la imagen corporal. Es uno de los tipos más graves y con una tasa de mortalidad más alta a diferencia de otros
  • Bulimia: las personas que padecen bulimia tienen periodos de atracones y posteriormente se purgan, hacen uso de laxantes, ayuno o ejercicio de forma excesiva para eliminar lo que ingirieron. Una persona con bulimia puede estar muy delgada o con Sobrepeso
  • Atracones: a diferencia de los otros, aquí se come sin control, a pesar de sentirse saciados. Este padecimiento puede causar Sobrepeso u Obesidad

Causas y Síntomas

No se tiene una causa específica por la cual se desarrollan este tipo de trastornos, sin embargo, diversas investigaciones indican que puede deberse a una combinación de factores genéticos, sociales, psicológicos y conductuales.

Los síntomas difieren según el tipo de trastorno y pueden ir desde ingerir grandes cantidades de comidas en periodos menores a dos horas, hasta el extremo de morir de hambre.

No atender a tiempo este tipo de enfermedades pueden causar problemas cardiacos o renales y otros padecimientos como:

  • Deshidratación severa
  • Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico
  • Esmalte dental desgastado
  • Baja densidad ósea
  • Piel seca, manchada o amarillenta
  • Infertilidad
  • Daño cerebral
  • Falla multiorgánica

¿Cuáles son las opciones de tratamiento?

Para realizar un tratamiento adecuado es necesario previamente ser atendido por un especialista de acuerdo a los síntomas y este mismo recomendará según sea el caso, el acompañamiento de este tratamiento con Terapia Psicológica o Nutricional.

Actualmente, un tratamiento adecuado incluye:

  • Psicoterapia individual, grupal y / o familiar
  • Atención médica y monitoreo
  • Asesoramiento nutricional y físico
  • Antidepresivos o antipsicóticos

En algunos casos se solicita que el tratamiento sea llevado a cabo dentro de un hospital.

Estudios Complementarios

Además del examen previo puede solicitarse un conteo sanguíneo completo a fin de detectar una Anemia, Electrocardiograma, prueba de Densitometría Ósea, Pruebas de Diagnósticos de Imagen Cerebral u otros órganos.

¿Cuándo acudir al médico?

Acuda con un especialista en Psicoterapia en cuanto el trastorno se apodere de la vida del paciente, generalmente estas enfermedades son difícil de controlar y superar sin la ayuda necesaria.

Un simple cuestionamiento en torno a los hábitos alimenticios e imagen corporal, permitirá al especialista diagnosticar un padecimiento de este tipo.